Nesse e-book você vai entender o que é ISO 22000, sua importância e os benefícios para a sua gestão de segurança de alimentos.
O que é ISO 22000?
O que é ISO 22000? Bem, a NBR ISO 22000 é uma norma internacional auditável, que estabelece os requisitos para um sistema de gestão da segurança de alimentos. Ela aborda princípios do Sistema APPCC “Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle”, bem como os Pré-requisitos de boas práticas de Gestão.
Para quem não sabe o que é ISO 22000 ainda, pode-se dizer que é uma Norma que específica os requisitos para o Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos. É esta Norma que exige das Organizações, mais controle.
Isto porque, busca-se ter o máximo possível de controle sobre os perigos. E assim, fornecer alimentos seguros para o consumo humano.
Qual a importância dessa Norma no Setor Alimentício?
A Norma presa mais controle, não apenas para os alimentos, mas também, para a saúde e segurança dos consumidores.
Portanto, faz-se necessário que a organização demonstre sua habilidade em controlar os perigos à segurança dos alimentos, a fim de garantir que o mesmo seja seguro, até o momento do consumo humano. Deste modo, portanto, é possível estabelecer uma relação de confiança entre o fornecedor e o consumidor final.
O que a Norma diz?
A Norma ISO 2200 é a responsável pela especificação dos requisitos que permitem as organizações:
- Planejar, implementar, operar, manter e atualizar o sistema de gestão da segurança de alimentos, de modo que seja possível fornecer produtos, de acordo com seu uso intencional, devendo estes estarem seguros para o consumidor;
- Demonstrar conformidade com os requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis a segurança de alimentos;
- Avaliar e estimar as solicitações dos clientes e demonstrar conformidade com os requisitos, mutuamente acordados, relativos à segurança de alimentos, na intenção de aumentar a satisfação dos clientes;
- Comunicar, efetivamente, assuntos da segurança de alimentos aos seus fornecedores, consumidores e outras partes interessadas;
- Assegurar que a organização está conforme com a política da segurança de alimentos estabelecida;
- Demonstrar tais conformidades às partes interessadas;
Buscar a certificação do sistema de gestão da segurança de alimentos por uma organização externa.
Quais as exigências da ISO 22000 às Organizações
A ISO 22000 exige controle dos procedimentos da organização. Por exemplo:
- Controle dos Documentos
- Controle dos registros
- Manuseio adequado dos produtos, potencialmente, inseguros.
- Controle de não-conformidades
- Ação Corretiva
- Notificação das partes interessadas
- Auditoria Interna
Consequentemente, as vantagens para as Organizações são inúmeras. Vamos listar alguns pontos principais, que vai valer muito implementar um SGSA – Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos.
- Otimização de recursos em toda a cadeia
- Melhoria no planejamento
- Diminuição de retrabalho
- Controle de perigos e riscos com mais eficiência
- Tomada de decisão mais assertiva
E o melhor, você pode implementar um Sistema de Gestão Integrada às Novas Normas 9001 e 14001.
Para saber mais sobre a implementação de um SGI, fale com um dos nossos Consultores especializados em engenharia de alimentos.
Melhorias na Gestão de Risco
A ISO 22000 apresenta uma melhoria na gestão de riscos da segurança dos alimentos.
Contudo, a implementação de um SGSA (sistema de gestão de segurança de alimentos) é uma decisão estratégica de cada organização. No entanto, essa decisão deve visar o aumento de sua capacidade de fornecer alimentos e produtos seguros, bem como serviços que atendam ao cliente e a legislação aplicável. Leia mais sobre o assunto no nosso BLOG.