A ISO 22000:2018, publicada em 19 de Junho de 2018, cancela e substitui a ISO 22000:2005. Especialistas em segurança de alimentos de mais de 30 países participaram da atualização desta norma. As organizações certificadas nesta norma têm 03 anos a partir da data de publicação para fazer a transição para a nova versão.
A nova edição da ISO 22000 apresenta uma melhoria na gestão de riscos da segurança alimentar. A implementação de um sistema de gestão de segurança de alimentos é uma decisão estratégica de cada organização. Ela provê o aumento de sua capacidade de fornecer consistentemente alimentos e produtos seguros e serviços que atendam ao cliente e a legislação aplicável.
A segurança alimentar está relacionada com a presença de riscos no alimento, que podem ser introduzidos em qualquer estágio da cadeia alimentar. Portanto, o controle adequado por todas as partes na cadeia alimentar é essencial. A gestão da segurança dos alimentos abrange a prevenção, eliminação e o controle de riscos alimentares.
Quem pode implementar o SGSA
Esta norma é genérica e aplicável a todas as organizações da cadeia alimentar, independente do tamanho e da complexidade, se são direta ou indiretamente envolvidas. Podem implementar o SGSA:
- os produtores de alimentos para animais,
- agricultores,
- produtores de insumos,
- fabricantes de alimentos,
- varejistas e organizações que fornecem serviços de alimentação,
- serviços de catering e limpeza,
- serviços de saneamento,
- transporte,
- armazenamento e serviços de distribuição,
- fornecedores de equipamentos, limpeza e desinfetantes,
- materiais de embalagem e
- outros materiais de contato com alimentos.
Princípios chaves do SGSA
O SGSA é baseado em princípios chaves, tais como, Comunicação Interativa, Administração de Sistema, Programas de Pré-requisitos (PPRs) e Princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP). E agora é interativo com princípios comuns aos recentes padrões estabelecidos pela ISO:
- Foco no cliente;
- Liderança;
- Engajamento de pessoas;
- Abordagem de processos;
- Melhoria;
- Tomada de decisão baseada em evidências (fato).
Outras melhorias
- Adoção da Estrutura de Alto Nível de 10 elementos do Anexo SL. A integração com sistema de Qualidade, Meio Ambiente, Saúde e Segurança do Trabalho ficará ainda mais fácil.
- Nova abordagem de riscos com diferenciação do risco no nível operacional e no nível de negócios estratégicos do sistema de gestão.
- Forte vínculo com o Codex Alimentarius, um grupo de alimentos das Nações Unidas que desenvolve diretrizes de segurança alimentar para governos
Segundo o presidente do comitê técnico ISO/TC 34, Jacob Faergemand, para atender às necessidades do mercado de segurança de alimentos e a todas as organizações envolvidas, a ISO 22000 é criada por consumidores, governança, consultorias, indústrias e pesquisa. Quando um sistema de gerenciamento de segurança de alimentos é desenvolvido pelos usuários da ISO 22000, você garante que os requisitos do mercado sejam atendidos.
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Raíssa Urzedo
Consultora Verde Ghaia