Nova versão da ISO 22000 acaba de ser publicada! - ISO 22000:2018
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Nova versão da ISO 22000 acaba de ser publicada!


 

A ISO 22000:2018, publicada em 19 de Junho de 2018, cancela e substitui a ISO 22000:2005. Especialistas em segurança de alimentos de mais de 30 países participaram da atualização desta norma. As organizações certificadas nesta norma têm 03 anos a partir da data de publicação para fazer a transição para a nova versão.

A nova edição da ISO 22000 apresenta uma melhoria na gestão de riscos da segurança alimentar. A implementação de um sistema de gestão de segurança de alimentos é uma decisão estratégica de cada organização. Ela provê o aumento de sua capacidade de fornecer consistentemente alimentos e produtos seguros e serviços que atendam ao cliente e a legislação aplicável.

A segurança alimentar está relacionada com a presença de riscos no alimento, que podem ser introduzidos em qualquer estágio da cadeia alimentar. Portanto, o controle adequado por todas as partes na cadeia alimentar é essencial. A gestão da segurança dos alimentos abrange a prevenção, eliminação e o controle de riscos alimentares.

Quem pode implementar o SGSA

Esta norma é genérica e aplicável ​​a todas as organizações da cadeia alimentar, independente do tamanho e da complexidade, se são direta ou indiretamente envolvidas. Podem implementar o SGSA:

  • os produtores de alimentos para animais,
  • agricultores,
  • produtores de insumos,
  • fabricantes de alimentos,
  • varejistas e organizações que fornecem serviços de alimentação,
  • serviços de catering e limpeza,
  • serviços de saneamento,
  • transporte,
  • armazenamento e serviços de distribuição,
  • fornecedores de equipamentos, limpeza e desinfetantes,
  • materiais de embalagem e
  • outros materiais de contato com alimentos.

Princípios chaves do SGSA

O SGSA é baseado em princípios chaves, tais como, Comunicação Interativa, Administração de Sistema, Programas de Pré-requisitos (PPRs) e Princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP). E agora é interativo com princípios comuns aos recentes padrões estabelecidos pela ISO:

  • Foco no cliente;
  • Liderança;
  • Engajamento de pessoas;
  • Abordagem de processos;
  • Melhoria;
  • Tomada de decisão baseada em evidências (fato).

Outras melhorias

  • Adoção da Estrutura de Alto Nível de 10 elementos do Anexo SL. A integração com sistema de Qualidade, Meio Ambiente, Saúde e Segurança do Trabalho ficará ainda mais fácil.
  • Nova abordagem de riscos com diferenciação do risco no nível operacional e no nível de negócios estratégicos do sistema de gestão.
  • Forte vínculo com o Codex Alimentarius, um grupo de alimentos das Nações Unidas que desenvolve diretrizes de segurança alimentar para governos

Segundo o presidente do comitê técnico ISO/TC 34, Jacob Faergemand, para atender às necessidades do mercado de segurança de alimentos e a todas as organizações envolvidas, a ISO 22000 é criada por consumidores, governança, consultorias, indústrias e pesquisa. Quando um sistema de gerenciamento de segurança de alimentos é desenvolvido pelos usuários da ISO 22000, você garante que os requisitos do mercado sejam atendidos.

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Raíssa Urzedo
Consultora Verde Ghaia

o que é ISO 22000


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